LES FILLES

© Bernard Demoulin

En 2013, Les Filles ont quitté leur planque saint-gilloise pour se déployer dans une imposante bâtisse en plein centre-ville. Même s’il n’a pas changé, le concept des plaisirs culinaires se décline désormais sur une surface de 600 m2 répartis sur plusieurs étages.

Bonne nouvelle: le (bon) goût est toujours au rendez-vous. Dorénavant ouverte sept jours sur sept, midi et soir, cette table d’hôte mise sur des produits de très haute qualité, en majorité belges, bio et de saison. Si les plats peuvent paraître simplistes de prime abord, les filles ont toujours le petit truc en plus qui fait la différence: un ingrédient inattendu, un savoir-faire, un mode de cuisson particulier… Et une alternative est toujours prévue pour les végétariens. La dernière fois, j’ai eu droit à des légumes fondants marinés dans une succulente sauce moutarde à l’ancienne.

© Bernard Demoulin     Les Filles1

Grâce à leur menu unique, Les Filles affichent un très bon rapport qualité-prix. La formule lunch (deux entrées, un plat et un dessert) est à 16€ sans les boissons. Les plus pressés peuvent aussi opter pour le plat unique à 12€. Le soir, la formule grimpe à 25€.

Très sérieuses en ce qui concerne la nourriture, Les Filles sont plus détendues au niveau du service. Les deux premières entrées sont amenées à table. Après, c’est comme à la maison: on va se servir dans les cocottes sur le fourneau. Ceux qui en ont envie débarrassent leur assiette ou se coupent un morceau de pain. Une liberté qui permet à tout un chacun de s’approprier les lieux.

Les Filles - © Bernard DemoulinCôté déco, j’adore la vaisselle dépareillée chinée place du Jeu de Balle et les cadres avec d’authentiques photos de familles des Filles qui renforcent le caractère convivial du lieu. D’ailleurs, quand tous les couverts sont pris le week-end, on a l’impression de se retrouver chez des amis qui ont invité une centaine de potes à manger chez eux.

À propos du week-end, parlons brunch! Samedi et dimanche de 10h à 16h, un buffet à volonté chaud-froid et sucré-salé mélange des basiques (viennoiseries, pains, œufs mollets, fruits…) et des extras (soupes, salades…) histoire de combler tous les palais.

Rappelons encore que Les Filles, c’est aussi un service traiteur, des cours de cuisine avec dégustation, des paniers de légumes et fruits bio et une épicerie reprenant leur sélection de produits. Bref, que du plaisir!

Pauline

Les Filles: 46, rue du Vieux Marché aux Grains, 1000 Bruxelles – 0479/17.16.12. – lesfillesplaisirsculinaires.be

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